0871-67476572-609

阅读人数:

您现在的位置: 首页>教会动态

从岁首到年终神都看顾我们

阿普局 牧师/

弟兄姊妹,主内平安!

  我们中国人的传统节日,一年一度的春节马上就要到了。从新历来讲,旧年已经过去;但从旧历来说,我们还处在岁末之中。今天我们站在旧历年的年尾,真的是要好好数算神在这一年当中赐给我们数不尽的恩典,并要好好的感谢他。所以今天我大家一同思想的题目是从岁首到年终神都看顾我们

  刚才主持人所读的申11:12说:是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。这段经文的原意是说,当年耶和华带领以色列民出埃及快要进入迦南地的时候,告诉百姓说,要他们放胆地、欢喜快乐地进入神所应许之地,因为那是流奶与蜜之地;是有山、有谷和雨水滋润之地;是耶和华所眷顾并他的眼目时常看顾之地。上帝眷顾的地方,也就意味着他必定眷顾那地的人民。

  从诗篇第90篇,我们看满有人生经验的摩西,他深深知道人的一生十分短暂,并且痛苦的多,欢乐的少,常会遇到危险和惊惶的事情。如果我们凭着自己的能力,实在应付不过来,必须仰赖神的看顾。

  弟兄姊妹,今天我们站在年末,回首即将过去的一年,我们看不是天色常蓝,不是道路花香常漫,但我们所走过的路径都滴下他恩典的脂油。神的恩典够我们用,他的眼目时常看顾我们。那么神看顾我们什么呢?至少包括四个方面:

一、神看顾我们的教会

  上帝赏赐给基督徒两个家庭,一个是属世的家庭,一个是属灵的家庭。许多基督徒只注重属世的家庭,要如何使它充实、舒适、富裕,好叫他们的肉体得到享受。唯独属灵的家庭,常常容易被人忽略;认为教会与我的关系可有可无,我只是一个礼拜来教堂一两个小时做礼拜,其它的与我的关系不大。也有的弟兄姊妹认为,礼拜堂是牧师、长老、传道、执事的事情,我不过一个普通的信徒,每次礼拜后在奉献箱里丢两个小钱便尽到责任了。弟兄姊妹如果存有这样的心态是不对的。我们当知道属灵的家庭比属世的家庭更重要。属世的家庭不过使我在地上享福五、六十年,最多七、八十年也就过去了;而属灵的家庭是培养我灵性生命的地方,是让我得以享受无穷尽福气的地方。属世的家庭,叫我们所得的益处是至暂至轻的;而属灵的家庭,叫我们得到的是永永远远的。所以使徒保罗在哥林多后书里,对属世的家和属灵的家作了个对比:把属世的家,比作地上的帐棚;把属灵的家,比作天上永存的房屋。这样的对比是相当确切的。因为我们知道,帐棚与房屋是有区别的。帐棚是那些游牧民族暂时支搭的棚屋,它随时都有可能因草尽水枯而迁徙;而房屋却是人长久的居所,而且房屋比帐棚坚固得多、贵重得多。因此保罗将今生比作帐棚,将来世比作房屋,这是很恰当的。由此我们也可以对比出属世的家庭与属灵的家庭到底哪个更重要。一个只注重属世的家庭,而忽略属灵的家庭的人,无疑是眼光短浅、思想愚笨的。但愿我们都能作个智慧人。

  我们这个教会很有潜力。我常常从内心深处为我们恩光堂向神感恩。大家不要看今天我们做礼拜的人数比较少,可相信十年以后就不是今天的这个样子。到那个时候,无论是信徒人数,经济实力等都可以与今天昆明的三一堂、约翰堂等这些大教堂相媲美。当然衡量一个教会的兴旺,更重要的是信徒属灵生命的建设。

  教会是神的家。尽管我们人会常常忽略这个属灵的家,神却不得不看顾这个家,就像我们人不得不看顾自己属世的家一样。所以神从岁首到年终都时常看顾着自己的教会。

二、神看顾我们的家庭

  刚才我们提到我们要重视属灵的家庭,爱我们的教会,因为属世的家庭是短暂的,属灵的家庭才是永远的。但这并不表示基督徒要轻看或忽略属世的家庭。人间的家庭是神所建立的。神赏赐给人以家庭,是要叫人在家庭中享受天伦之乐。父母、子女、兄弟姐妹彼此相亲相爱,那是何等美好的事情。诗篇133篇说:看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。保罗说:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此(提前5:8)。一个和睦同居的家庭生活,就是在世如在天的生活。难怪有人说,家庭就是小天堂。

   神看顾我们的家庭。神在我们家庭中居首位、掌王权,我们家庭就能够享受温暖和幸福。有些弟兄姊妹的家中贴着基督是我家之主的字画,表明了弟兄姊妹都有基督在自己家中为首为王的心愿。惟愿这一心愿在每个家庭里都能够实现。

  神看顾我们的家庭,体现在神按时供给我们的一切需用,让我们有衣有食,不受冻挨饿;神看顾我们的家庭,体现在有时候我们的家人有疾病,神自己来安慰和医治;神看顾我们的家庭,体现在他保护我家人出入平安,不遭遇灾祸。我们从每天播报的电视节目里可以看见,在人口有500多万的昆明这个大城市,每天都发生着无数的天灾人祸,特别像车祸之类的,夺走了无数人的性命,但这一切都没有临到我和我家人的身上。这是不是偶然的?还是我有幸逃脱?或是自己天生就有好的命运?都不是。这是神对我和我家人的看顾。神对我家人的看顾,也表现在有时候家人之间也免不了有摩擦和抵触的事情发生,但神却亲自介入其中,在家人中间涂脂抹油,使大事化小、小事化了,一家人和好如初。神对我们家庭的看顾,还有很多很多,数都数不完,我们当好好感谢上帝。

三、神看顾我们的身体

  感谢神的恩典,他从岁首到年终都看顾我们。神不但看顾我们的教会、看顾我们的家庭,神也看顾我们的身体。

  弟兄姊妹,人不能够保护人,人也不能够保护自己。人一生的平安,包括身体的平安是神所赐予的。一个人拥有一个健康的身体,没有疾病疼痛,那是何等有福气的事情。只可惜有很多人生在福中不知福,自己拥有一个健康的身体,还不晓得好好感谢上帝,直等病魔来了,才知道身体健康是一个多么宝贵的事。

  我自己从小就是个体弱多病的人。在我十三、四岁的时候,也就是我的身体和知识都在成长阶段,我不幸患上了严重的肺结核病,还未读完初中就不得不回家治病。我在医院住院治疗差不多有两年的时间,有幸当时少数民族地方的医疗政策住院费全免。出院回家后,因为家庭经济困难,营养跟不上,虽然病灶已经钙化,但体力迟迟没有得到恢复。在农村,因体弱多病不能下地干活是一件多么痛苦的事情,也因此常被周围的人看不起,由此心理就会产生自卑自怜的情绪,长期如此,就逐渐形成了我今天的性格。了解我的人都知道,我是一个性格内向和自卑的人。我不好说话,我也不愿意和别人过多的交往,特别是不愿意和那些高层人士交往,因此也感觉到适应不了这个社会,常常出于弱势的地位。这与我小时候的境遇是密不可分的。心理学发现,一个人性格的形成,除了天生的因素之外,后天的因素,也就是人在成长阶段的生存环境有很大的关系。

  我之所以讲我个人的经历,没有别的意思。我只想告诉大家,一个人拥有一个健康的身体,是一件多么宝贵的事情,那是上帝赐给你最大的财富与恩典。所以我希望那些平时不生病或少生病的弟兄姊妹,要晓得好好感谢上帝。弟兄姊妹我们看就是一个曾经是多么的风流倜傥,事业飞黄腾达、风光无限的人,有一天当他病入膏肓的时候,也就成了一个废人。所以我们这些健康者,一方面我们要为自己拥有一个健康的身体,诚心感谢我们的上帝;另一方面,我们也要同情、理解、关心那些经常体弱多病的人。

  当然,我并不是说,一个经常生病的人,就是神不看顾他的身体的明证。神的看顾,也同样表明在当一个人身体有病患的时候,神透过他自己的话语来安慰、赐给他内心的平安和喜乐,享受在他里面真正的安息。可以说,这更是神对我们身体的看顾。

四、神看顾我们的灵性

  个人的身体,固然需要仰赖神的看顾;而一个人的灵性,更需要仰赖神的看顾。彼得前书5:8说:务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人

  弟兄姊妹,我们看这个世界充满了各样的试探和引诱,有多少个仁人志士被这污浊世界的海洋所吞没,包括一些曾经蒙神重用的神的仆人们,也经受不住各种试探而跌倒。就如大卫一时软弱,与拔示巴通奸,还借刀杀人,结果使自己的家庭祸患连连;大力士参孙一时大意,被妓女大利拉拖下了水,结果也惹祸上身,最终付上生命的代价;那最为遗憾的是神的仆人摩西,他一生为神的家尽忠,并以毕生精力为带领百姓进入迦南而奋斗。可是也因一时疏忽,不听神的吩咐,用仗击打磐石,痛失了进入神所应许的迦南美地而抱憾终身!

  弟兄姊妹,你我会怎么样呢?假如我们也不好好地儆醒自守,不好好依靠神的看顾,我们也会一不小心、也会一时疏忽、也会重蹈他们的覆辙。而那些自以为能够站立得住的人,更需要以十倍的谦虚谨慎,仰赖神的恩典,仰赖神的看顾。我相信在我们中间,有一些人,在过去的一年中,忠心地服侍主,一心一意爱弟兄姊妹,为主作出了美好的见证。这样的人,也不要忘了要好好地感谢上帝,将荣耀归给他。因为那使人站立得住,保守你不至于跌倒的是上帝。那动了善工,成全善工的是上帝。惟有上帝才能够坚固我们的工作,看顾我们的灵性生命健康成长。

  好,弟兄姊妹,在这辞旧迎新的日子,让我们回顾过去,好好数算神在这一年来赏赐给我们的各样恩典。因为神从岁首到年终都看顾着自己的儿女。神看顾我们的教会、看顾我们的家庭,神也看顾我们的身体,也看顾我们的灵性。

   愿神祝福各位!

 

基本信仰
  • 主祷文

    我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。
    阿们。
  • 使徒信仰

    我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架, 受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。 阿们。
每日经文
  • 申命记11章11至12节

    你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地, 是耶和华你 神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。