0871-67476572-609

弃旧更新

阅读人数:

您现在的位置: 首页>讲章分享

弃旧更新

 

经文:结45:1819林后517

今天是2014年的大年初三,是纪念主的圣餐礼拜。进入新的一年,又有新的灵程摆在我们的面前,让我们在新的一年,有一个美好的新的开端,在新的一年更蒙上帝新的恩惠。今天,我要用以上这两段经文与大家共勉。

 

一、洁净圣所

正月初一日,上帝要先知做的第一件事是洁净圣所,圣所是以色列民崇拜的中心。但是,亚哈斯王敬拜假神,百姓在圣殿中拜偶像,惹动耶和华的怒气。因此,上帝的荣耀无可奈何地离开,因为上帝不居住在污秽的地方。所以上帝要先知在正月初一日,要洁净圣殿。

在过去的一年中,我们的心常被罪孽占据,充满了罪恶与污秽,约翰一书三章八节上说:“犯罪的是属魔鬼”我们的心常被魔鬼所占据,所以,要在新年开始的时候,省查我们在过去的岁月中所犯的一切罪孽和不义,让主的宝血洗净我们,使我们成为圣洁,正如大卫所说:“求你用牛漆草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”“上帝啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”“求你使我仍得救恩之乐,使我乐意的灵扶持我”(诗5171012)。求主再一次回到我们中间,将祂新的恩惠赐给我们。

 

二、洁净门柱

所罗门建圣殿的时候,“他将两根柱子立在殿廊前头:右边立一根,起名叫雅斤;左边立一根,起名叫波阿斯。”(王上:721)这两根柱子不起承重作用,但装饰华美,有祂的美好用意。“雅斤”的意思是建设。“波阿斯”的意思是有能力的、看守。也就是所罗门在诗篇127篇一至二节上所说的:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,比叫他安然睡觉。”所罗门虽然知道,但他没有依靠耶和华,只依靠自己的聪明智慧,所以失败。他写箴言三千句,教导别人,却没有教导自己,他智慧的人生只是为别人,被上帝弃绝。也正如保罗所说“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我;只是行出来由不得我。故此,我所愿以的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去作。”保罗最后得了秘诀,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗72425

上帝要先知在年初,血抹柱子,就是要选民依靠上帝,上帝也愿意仍成为选民的建造者,依靠者,保护者。我们在过去的一年中,是否依靠自己的聪明和才智,而不依靠上帝。让我们再一次用基督的血抹我们心殿的门柱,依靠主建造我们的心殿,让主保护我们新的一年胜过撒旦,胜过罪恶,过得胜的生活。

三、洁净坛角

上帝要摩西造祭坛的时候,坛要造四个角的作用:

1、坛角用以挂网子,免得祭肉掉下祭坛(出3815)。可见,坛角起保护作用,说明我们只要献给主,他必不丢弃我们,主说:“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活.”(约6391889

2、坛角是为行赎罪祭(出3010;利989)。每年赎罪日,大祭司要用祭牲的血在坛角上行赎罪之礼。在正月初一日血抹坛角,上帝不愿纪念选民的罪,选民悔改上帝就赦免,上帝愿选民做一个新造的人,圣洁的人,像主的形象。“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗42324

3、坛角是拯救的角(撒下22:3)。是上帝为误犯罪的人设立的,误犯罪的抓住坛角,报血仇的人就不能杀,因祭牲的血抹在坛角上,它就能保护人,预表基督的血能拯救我们,永远有功效。亚多尼雅抓住坛角,所罗门就不杀他(王上150)。

4、坛角是奉献的地方。“耶和华是上帝,祂光照了我们,理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里”(诗11827)。罗121节“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”的意思是一样的。主耶稣为我们的罪死了,我们就是把自己所有的都献给上帝,也报答不完上帝的深恩厚爱,理当把自己献给上帝。

血抹坛角是上帝要我们认罪悔改在祂面前,祂就重新拯救我们,我们罪得赦免都因被杀之羔羊的血,我们要把我们的肢体献给义,做义的器皿为主所用,不把我们的肢体献给罪,做撒旦的工具,上帝就悦纳我们,给我们兴起拯救的角。

 

四、洁净门框

“门框”代表了我们的心门,许多的时候向罪开,而不向义开;向撒旦开而不向主开。所以上帝要先知用血抹门框洁净心门,使我们的心门向义开,向主敞开。启示录中,主是站在心门外叩门的主(启3:20)。主耶稣在世时说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕首之地”。圣经上主平静风和海的时候特意写到主枕着枕头睡觉。可见不是指主没有睡的地方,乃是指我们的心里容忍小狐狸(小罪)、飞鸟(骄傲、魔鬼),却不接纳主,主到自己的地方,自己的人倒不不接待主,圣殿里充满买卖、污秽,主确没有地方,主扬起鞭子洁净圣殿。

进入到新年的吩咐,说明上帝愿祂的百姓悔改,洁净自己做一个新造的人,上帝愿旧的一页翻过去,用主的宝血洗净我们一切的罪孽,使我们成为新造的人,更蒙上帝新的恩惠,使我们有美好的开端一直到年终,都活在上帝的祝福与上帝的恩佑之下。

最后,祝大家新年快乐,主恩满溢!在新的一年里爱主更深,有新的目标、新生活、新的喜乐和新的盼望。愿上帝祝福祂的话语。

上一篇:没有啦! 下一篇:耶稣爱你

基本信仰
  • 主祷文

    我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。
    阿们。
  • 使徒信仰

    我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架, 受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。 阿们。
每日经文
  • 申命记11章11至12节

    你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地, 是耶和华你 神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。